Польза ранних овощей



Могут ли ранние овощи быть полезными? Бесспорно, в них присутствуют витамины, необходимые человеку. Однако помимо их может содержаться большая концентрация нитратов, излишнее содержание которых может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.
Истосковавшись за лютую зиму, каждую весну, мы отправляемся в поисках витаминов за свежей зеленью и овощами. Каждый человек отчётливо помнит вкус первой редиски, петрушки, огурчиков. Мы рассчитываем на то, что присутствие в рационе таких продуктов спасёт от авитаминоза и восстановит наши силы. Однако полезны ли на самом деле такие овощи? Конечно, но не стоит забывать и о нитратах, избыток которых может быть вредным для организма.


Всё мы слышали и видели по телевидению, что данная тема не раз обсуждалась. Есть несколько основных способов для понижения содержания нитратов в корнеплодах и зелени. Остановимся на них более подробно.
1. Простое промывание продуктов под холодной водой, а также избавление продукта от кожицы помогает снизить содержание нитратов приблизительно на 10%;
2. Проведение термической обработки продукта, то есть варка нейтрализует 40-80% для различных видов корнеплодов;
3. Можно отказаться от употребления в пищу частей плодов, которые поглощают нитраты, как губка. В качестве примера можно привести редис и огурцы, которые рекомендуется очищать от внешних слоёв. Именно здесь происходит накопление большей части вредных веществ;

На самом же деле все вышеназванные способы избавления от нитратов являются полумерами, так как мы точно не можем знать, какое количество нитратов изначально было в овоще и сколько осталось после проведения обработки, и не принесёт ли это вред нашему здоровью. В таком случае будет лучше приобрести нитрат тестер. Другое его имя - нитратомер. Данный прибор, являясь достижением науки и техники поможет точно определить концентрацию вредных химических веществ в продуктах питания. Нитрат тестер обладает компактными размерами, что позволяет использовать его в домашних условиях, при покупке овощей на рынках. Использование нитрат тестера на практике способно не только определить содержание нитратов в овощах и фруктах, но и разобраться, нужна ли для употребления продукта дополнительная обработка. Если же таковая необходима, то можно определить и вид обработки, чтобы добиться минимально присутствия нитратов в продукте.

Нитрат тестер становится незаменимым орудием в борьбе за здоровье для домохозяйки, которая каждый день тратит по несколько часов на готовку.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!