Заготовки из крыжовника и других ягод



Сок из крыжовника

Крыжовник перебрать, очистить, вымыть, истолочь в деревянной ступке, отжать сок. Вылить в большую банку или бутыль, положить 2—3 лимона, нарезанные ломтиками без зерен, завязать тряпочкой и поставить на солнце па подоконник или в саду под открытым небом на 12 дней. После этого слить чистый сок, процедить, разлить в бутылки. Хорошо закупорить. Можно разлить в банки и закатать железными крышками. Такой сок хранится 2—3 года и чем дольше стоит, тем лучше становится.

Варенье из крыжовника

Сварить сироп, снять пену и вновь нагреть до кипения, всыпать перебранные и промытые ягоды и тотчас снять с огня. Переложить в стеклянную банку, пастеризовать 15 минут с момента закипания. Для пастеризации байку с вареньем поставить в кастрюлю с холодной водой, наполнив ее так, чтобы вода на 3/4 закрывала банку, довести до кипения.

На 1 кг крыжовника: сахар—1 кг, вода — 3/4 стакана.

 

Пюре из крыжовника

На 1 кг крыжовника взять 1 стакан воды, варить на слабом огне, постоянно помешивая и растирая ягоды. Когда ягоды разварятся, протереть сквозь сито.

На 1 кг пюре взять 1 кг сахара и варить, постоянно помешивая, пока не загустеет.

Хранить в холодном месте. Использовать для украшения тортов, пирожных, пирогов.

 

Морс из крыжовника

Можно использовать крыжовник любого сорта и желательно незрелый. Ягоды промыть, залить водой в произвольном количестве и варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Откинуть на сито, дать стечь со-: у ку, оставшуюся мезгу протереть.

Разлить в банки или бутылки и хорошо закупорить. Хранить в холодном и сухом месте.

Сушеный крыжовник для соуса

Спелый крыжовник промыть, высушить в слабо нагретой духовке. Хранить в стеклянных банках, использовать для приготовления красного соуса, подаваемого к говядине тушеной.

Крыжовник в свежем виде 

Зеленый крыжовник промыть, вытереть досуха, сложить в простерилизованные стеклянные банки и хорошо закупорить.
 

Желе из клюквы
Ягоды перебрать, промыть, залить водой и варить, пока не полопаются. Процедить. На 1 стакан такого сока нужно брать 1,5 стакана сахара и варить до загустения.
 

Варенье из ранеток
Яблоки промыть, удалить плодоножку, проколоть з нескольких местах. Залить горячим сахарным сиропом и оставить на 10—12 часов. Затем сироп слить, прокипятить, вновь залить яблоки и варить варенье до готовности (сироп должен быть прозрачным при остывании, варенье должно подергиваться легкой пленкой).
На 1 кг яблок: сахар 1,5 кг, воды 2 стакана.
 

Брусника без сахара
Свежую бруснику перебрать, промыть, варить на медленном огне без сахара в собственном соку (без воды). Переложить в стеклянные банки и хранить на холоде.
При подаче посыпать сахаром.
Зимой из этого пюре можно приготовить отличный десерт: на 1 стакан пюре—1 стакан сахара, 1 стакан сливок, все перемешать, хорошенько взбить. Подавать в креманках.
 

Брусника с яблоками
Сварить сироп, опустить туда перебранную и промытую бруснику и варить до полуготовности, затем добавить очищенные от кожицы и семян яблоки, нарезанные ломтиками, и варить еще 15 минут.
Брусника 1 кг, яблоки 10 шт., сахар— 1,5 кг, вода— 4 стакана.
 

 


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!